最新消息
氣象變化難預測,高爾夫球場的冬季逆境
來源:羅開高爾夫頻道/陳宏銘 2011-02-03

  【羅開新聞中心特約作家陳宏銘】台灣地處亞熱帶,高爾夫球場的草種以warm season grass(熱帶型草種)為主。其中以生長溫度在21℃~32℃之間的草種最為合適。但是近年來天候異常,尤其今年自入冬以來,一波又一波低於10度c以下的寒流侵襲全台,造成高爾夫球場場務人員的維護困擾。
  因為,這段時間的球場草坪,大多時間處在多雨少光、忽冷忽熱、且多霧多霾的狀態。溫度低時,草對養分的需求不很高,特別是氮肥不能多,因為氮肥過量,稍有高溫就會促使草坪生長,而此時的草坪正處於嫩弱纖細,抗逆境最差的時候,一旦接踵不利的天候來襲,果嶺草可能在一夜之間成片死亡,屆時將讓維護的場務人員,引發更大的困境。
  台灣島在冬季時期北部多雨,中南部則多乾旱,而共通點則是日照不足。日照不足的果嶺草,無論你怎樣精心去護養,都無法達到滿意效果。

  這個時期多雲多雨,即使是那些平時日照條件好的果嶺,此時恐怕都存在著日照不足的情況,對於一些因原始設計、所造成採光不足的果嶺的狀況,像樹蔭或地形所影響日照對果嶺的影響。就更加令人擔憂,而雨水量多,日照不足,易造成果嶺表面積水,影響排水滲透和通氣性,使果嶺土壤滋長苔蘚。

  當我們知道果嶺草在冬季逆境的主因是與日照、溫度、水分、通氣與肥料,有直接的關係時,那麼我們就可以針對性地採取相應措施加以掌控,從而將各種不利因素調配到合適草坪生長的狀態。

  除此,我們最好在平時對果嶺草的維護中,特別加強匍匐莖與根系的護養,可以讓果嶺草在任何不利溫度下,都能擁有惡劣氣候的安全過渡能力。而筆者更認為在入冬前,針對一些重點區域,施做Overseeding(冬季交播)也不失為安全越冬的一種適當的作業方式。

  面對變化萬千的氣象,歸根究底就是得做好果嶺日常的相關維護工作,未雨綢繆防範於未然。
回上頁