最新消息
目前台灣高爾夫球場新種植之超矮性百慕達草種 (Ultra dwarf Bermuda grass)
來源:太平球場/陳宏銘 2006-07-11

  果嶺草種品質最重要的六個基本元素是:(1)均質性。(2)密度。(3)質地。(4)生長習性。(5)平整度。及(6)色澤。對百慕達草而言,影響果嶺的均質性及平整度的因素在於抽穗開花。而大部份的百慕達草種大多會抽穗,它們會在果嶺的表面上抽穗而影響草坪的均質性及平整度。而台灣高爾夫球場於2001年起開始種植超矮性百慕達,也是為提升球場果嶺品質做準備。

  在所有熱帶及亞熱帶地區的東南亞國家中,果嶺通常都是種植百慕達草。目前在亞熱帶地區的東南亞國家中,使用最頻繁的兩種百慕達草品種,分別是百慕達328﹙Tifgreen328﹚,俗稱328或Tif328,於1956年起開始推廣;以及矮提福﹙Tifdwarf﹚,於1965年開始推廣。在美國超矮性百慕達草種品系有Champion , MiniVerde 和MS Supreme,與類似Tifdwarf的TifEagle和 FloraDwarf,而目前在台灣高爾夫球場種植的有Champion(桂冠草)與TifEagle(老鷹草),而這兩種也是在美國最普遍的草種。TifEagle為TifWayII品種利用放射線誘變所產生的突變種;而Champion是一個雜交種百慕達草,其染色體數為3n=27,係透過自然育種程序所獲得突變的品系。其最大的特徵,是在於其高密度且快速的橫向草莖擴張速率、緩慢的垂直生長特性、擁有高密度且細小的葉片,以及不會產生花序等特性。

  目前台灣高爾夫球場中已完成種植Champion有揚昇球場,種植中有全國高爾夫花園球場、興農球場。完成種植TifEagle有美麗華、永漢及東方球場。台灣高爾夫球場已警覺?球品質的意識,而其他球場的品質也應該迅速趕上將是日後球友之福。

  其實無論是種植那個草種最重要的是對草種生理特性的了解方能有效維護管理。台灣高爾夫球場意識到需提昇球場品質是好現象,但是維護管理技術的提昇也是需要繼起直追。但最重要的是草種來源是否純度百分之百良好,進口程序是否合法,因為新草種目前均有專利權保護。
回上頁