最新消息
淺談果嶺球速
來源:太平球場/陳宏銘 2006-08-08

  果嶺球速(Green speed)指示了球在經過推擊後,在果嶺上所應該行進的速度和距離。不管是高爾夫球員、高爾夫球場管理者都應該認為果嶺球速應該是考量一個球場的重要指標,而且是應該公佈給打球者的球場訊息之一。但目前在台灣大多數高爾夫球場卻沒有提供給球友作為參考,而一般球友對於果嶺球速亦是模糊且無法理解,其中包括了高爾夫球場管理者對如何測果嶺球速也是一知半解。

  選擇測定果嶺球速時,先在果嶺上選定3m x 3m之區域,再將球置於球速測定器(stimpmeter)凹槽中確定球是否會滾動。再測定是否受坡度影響,如受坡度影響則測上坡滾動距離(Su)及下坡滾動距離(Sd),測定之果嶺球速(Green speed adjusted for slope effect)=2 x (Su x Sd)/(Su + Sd)。一般果嶺都有ㄧ定坡度只是坡度大小之差異。

  果嶺球速參考為一般業餘球友球速<7呎為慢速,7.5~9呎為中速,>9呎為快速。而職業比賽果嶺球速<8.5呎為慢速,8.5~10呎為中速,>10呎為快速。而目前美巡賽果嶺球速一般皆超過12呎,甚至於達到13呎。但是當球速超過12呎時果嶺已有偏黃之現象,係因為過度低割的因素。

  影響果嶺速度有許多原因,但最重要是球在果嶺上不可跳動,以免影響推桿之準確性,也是球友推桿時最需注重的果嶺品質。
回上頁