最新消息
揚昇LPGA台灣錦標賽,比賽球場幕後剖析
來源:羅開高爾夫頻道 2011-10-24

【陳宏銘/太平高爾夫球場總監】「真的很開心,」拿下今年第七勝的曾雅妮說道:「這次比賽辦得很成功,很高興冠軍獎盃留在台灣,沒有讓自己失望,也沒有讓球迷失望。」曾雅妮在自己青少年時期接受過地獄訓練的球場展現絕對主場優勢,並送給滿場支持者一張完美的零柏忌成績單,五桿之差擊敗西班牙女將Azahara Munoz(艾莎哈拉‧慕妮歐茲)和韓國選手梁熙英(Amy Yang),贏得台灣第一次的揚昇LPGA台灣錦標賽。

挑戰過揚昇球場的選手與球友,都對亞洲第一快速果嶺印象深刻,揚昇球場許典雅董事長自1992年開幕至今,不斷精益求精,力求改善球場擊球品質,在台灣高爾夫球界創造了許多第一。第一個施作冬季交播的球場、第一個更換快速果嶺草種、第一個舉辦LPGA的賽事,除了財力外,還要有企圖心。

此次賽事要求果嶺割刈高度為3mm每天割刈兩次,發球台與球道割刈高度為13mm,而長草區則超過38mm。果嶺速度約在9~9.5 ft之間,對於果嶺草種的品質來說,最重要的因素在於它的密度。

在低割高度的管理狀態下,要保持百慕達草果嶺的密度,是一個很常見的棘手問題。尤其經過機械設備的改良,加上高爾夫運動員知識水平的提高,大部份一流球場的果嶺高度,至少應低割至3.1mm。

在這種高度條件下,草坪是否有足夠的密度就顯得非常重要。揚昇球場成功更換了速度最快的專利桂冠果嶺草(Champion),非但提供了一個更好的練習環境予台灣職業選手,亦讓所有台灣球友美夢成真,享受以往只有在電視上所看到世界四大賽的果嶺品質及速度。

以這次賽事球場維護狀況像當良好,球場整體質地非常均一且色澤濃綠,可見植生指數(NDVI)高,表示生長良好。而球隨著自然果嶺的起伏平順滾動,更能讓觀眾看到頂級選手表現定桿及回旋(back spin)的畫面。球場在比賽前,封閉一段期間保養的決策,可以供為台灣同業在舉辦比賽時做為參考。

隨著球友對高爾夫資訊及常識日亦提昇,果嶺品質己成為球友評定球場的最高指標,雖然草種之優劣佔相當大的因素,但專業的日常維護保養,才是孕育出完美果嶺的不二法門。

為了提供優質高爾夫球場場地,此次大賽場務維護人員也超過六十人以上,也堪稱台灣高球賽場務維護保養人員之最。身為GCSAA(Golf Course Superintendents of America;美國高爾夫球場球場總監協會)的A級場務總監,揚昇球場這場LPGA比賽的成功舉辦,已經讓台灣球場維護能力在世界高球界得到最高的肯定。
【陳宏銘/太平高爾夫球場總監】
回上頁