最新消息
2016年奧運主戰場,新草種改變未來?
來源:YAHOO 體育新聞 2015-03-18

【羅開新聞中心Thomas綜合報導 圖提供/陳宏銘】在睽違一百一十二年之後,高爾夫項目終於要在2016年重返奧運殿堂。這不僅是全世界高爾夫球界的大事,更是台灣高球界重視的大事,尤其是這幾年,台灣出了高爾夫球后曾雅妮與世界業餘球王潘政琮,後者更在2014亞運會為台灣贏得空前大勝「二金一銅」的好成績,也讓體育署將高爾夫列為2016年奧運會,台灣重點運動奪牌項目。

當然,離里約奧運會還有一年多的時間,不過主戰場的發球台、球道與長草區所種植的新草種卻已經引起熱烈討論,像美國高爾夫球場管理總監協會(GCSAA;Golf Course Superintendents Association of America)二月二十三日到二十六日在德州San Antonio(聖安東尼奧)進行的年度研討會,就特別介紹了這種名叫Zeon Zoysia(結縷草)的新草種。

值得一提的是,台中鴻禧太平高爾夫球場董事長陳世坤特別鼓勵其球場執行副總陳宏銘參與盛會,了解此一新草種特性,與日後維護、改造球場的新工法,希望在未來太平球場進行擊球品質改造。

在此次研討會中提及,里約奧運會球場所種植之草種,為葉形較為堅實的結縷草,這是David Doguet(大衛•多蓋特)所開發的新品種。目前全世界只有四個球場建設案種植了這種草種,其中包括Tiger Woods(老虎•伍茲)在休士頓的第一個設計案—Bluejack National(藍傑克國家球場)

根據陳宏銘表示:「在此之前,韓國草種植於高爾夫球場並不多,但是經過改良測試後,細葉型態的結縷草種逐漸被廣泛使用。特別是其較少的需水量,與少量的施肥量,成為當今種植熱帶草種的首要考量因素,而結縷草就具有這些特性。」

「結縷草為多年生植物,對土壤的適應性良好,可生長自砂土到黏土的各種土壤質地,以及由酸性到鹼性的土壤環境。雖喜好潮濕環境,但不耐浸水。」

「結縷草在溫濕的環境條件下,可生長於遮蔭的地點。由於結縷草的原生分布環境,多位於濱海地區可知,結縷草具有耐旱、耐鹽與耐貧瘠土壤的特性,在乾旱缺乏灌溉地區一樣有表現,所以成為海濱附近的巴西Rio de Janeiro高爾夫球場的選植草種。」

「雖然結縷草具有優越的耐旱性,但當缺水時,結縷草葉片卻也是最快發生捲曲的現象,此正是其耐旱的生理機制之一。」

如果奧運在下週開打,台灣將有三位選手取得資格,或許當局可事先研究,在這座球場草坪覆蓋區只有340,497平方公尺(大約34公頃)面積上該如何競賽。

奧運球場最大果嶺面積為1,055平方公尺,最小果嶺面積卻只有399平方公尺,落差之大十分罕見,球場設計師Gil Hanse(吉爾•漢斯)為何如此規劃,奧運會後,成績會給所有的答案。
回上頁